Einen Einblick in unsere Produktion

Zerlegung und Standardisierung

 

Friebel verarbeitet hauptsächlich Fleisch, das bereits vor der Anlieferung von Knochen befreit worden ist. Im Bereich der Zerlegung schneiden Fleischergesellen  das Fleisch die entsprechenden Größen zu,  je nach Bedarf der weiteren Verarbeitung. Den einzelnen Anlieferungen  werden interne Chargennummern zugeteilt, die eine komplette Rückverfolgung während des gesamten Produktionsprozesses ermöglichen.

 

 

Gewürze

 

Für die Herstellung unserer Wurstspezialitäten werden nur ausgesuchte Gewürze verwendet. Unser Kuttermeister oder sein Stellvertreter stellen unsere hauseigenen Gewürzmischungen nach unseren traditionellen Rezepturen chargengerecht, handverwogen, zusammen.

Kutterei

 

Unser Kuttermeister gibt das zuvor handverlesene Fleisch unter Beimengung der hauseigenen Gewürzmischungen in einen Kutter. Dort wird das sogenannte „Brät“ zu einer homogenen Masse vermengt. Im Kutter zerkleinern mehrere schnell rotierende Messer die einzelnen Komponenten.

Füllerei

 

Als Umhüllung kommen je nach Produkt verschiedenste Wursthüllen zum Einsatz. Bei dem Bock- bzw. dem  Wiener Würstchen dienen hierzu traditionell Natursaitlinge. Die gründlich gesäuberten, dünnen Schafsdärme werden automatisch mit der passenden Menge Brät befüllt, es werden so die Würstchen gleichmäßig lang und erhalten  das benötigte Gewicht. Sobald die Enden der Würstchen verknoten bzw. verdreht sind werden sie zur weiteren Verarbeitung ordentlich aufgereiht auf einen Rauchwagen gehängt.

Heißräuchern

 

Unsere Würstchen werden nach der Befüllung im heißen Wasserdampf gebrüht. Durch diesen Vorgang wird die Wurst nicht nur haltbar, sondern auch bissfest und knackig. Der Räuchervorgang mit Hilfe reiner Buchenholzraspeln verleiht unseren Produkten nicht nur ihren einzigartigen Geschmack sondern auch die sanft bräunliche Einfärbung. Unser Räuchermeister überwacht den Räucher- und Trocknungsprozess und gewährleistet, dass die Würstchen genau zum richtigen Zeitpunkt aus dem Rauch genommen und in die Kühlung verbracht werden.

Verpackung

 

Damit unsere Würstchen vor äußeren Einflüssen geschützt sind, werden sie vakuumverpackt, in Konserven abgefüllt oder unter Schutzatmosphäre luftdicht eingeschweißt. Nur so können wir unsere Friebel Qualität garantieren. Die Konserven sowie die vakuum Frischware werden von unseren Mitarbeitern noch von Hand befüllt, da die Ware höchst empfindlich und nur mit großer Sorgfalt zu behandeln ist.

Versand

 

 Ein Team von Mitarbeitern sorgen dafür, dass unsere Ware zur richtigen Zeit am richtigen Ort ist. Vom Wareneingang bis zur Verpackung in Kartonagen oder Mehrwegbehältnissen sowie dem Versand im LKW wird die Ware immer in angemessenem Klima gelagert. Unser eigener Fuhrpark und auch unsere Vertragsfachspedition benutzen Lastkraftwagen der neuesten Generation mit geteilten Kühlkammern, um jedes Produkt individuell und bei benötigter Temperatur kühlen zu können. So können Sie sicher sein, beim Kauf unserer Produkte immer frische Ware zu erhalten, die höchste Ansprüche erfüllt.